Butterboard: Ein herrlich entspannter Food-Trend

Frisches Brot und gesalzene Butter ist mein absolutes Lieblingsessen. Das kann man eigentlich kaum toppen… Seit einiger Zeit geistert nun aber ein neuer Food Trend durch die sozialen Medien: Das Butterboard! Das musste ich natürlich testen und ich LIEBE es! So vielseitig, hübsch anzusehen und unschlagbar fein. Und meiner Meinung nach der perfekte Apéro für die Festtage. Oder auch als Vorspeise beim Grillieren im Sommer. Ich habe dir hier einige Tipps und Varianten zusammengetragen.

Das Butterboard – die Basis

Die Grundlage des Boards ist selbstverständlich eine feine und hochwertige Butter. Und frisches, knuspriges Brot (zum Beispiel mein Topfbrot). Seit ich eine Marmor-Platte fast ruiniert habe, lege ich jeweils ein Backpapier zwischen meine Unterlage und der Butter. Das ist etwas mühsamer beim Aufstreichen (es werden ein weiteres Paar Hände benötigt), lohnt sich aber.

  • 1 Board/Platte aus Holz, Keramik, Glas, versiegeltem Marmor (sonst gibt es Flecken)
  • Backpapier 
  • 250g Butter, weich

Mein Butterboard von oben fotografiert: Butter auf einer Platte verteilt, mit Feigen, Sprossen, Samen und Salz garniert - daneben zwei Stück frisches Brot

Die unterschiedlichen Toppings und Varianten für das Butterboard

Jetzt wirds kreativ – bei den Toppings sind kaum Grenzen gesetzt. Möchtest du ein herzhaftes Board anbieten? Oder soll es süss und salzig sein? Du kannst die Toppings nach Herzenslust mischen: Ich empfehle immer ein salziges, ein süsses, ein knuspriges und ein frisches Topping zu kombinieren. 

  • Wachsweich gekochte Eier
  • Ziegenfrischkäse
  • Sprossen
  • Cherry-Tomaten, frisch oder aus dem Ofen
  • Frühlingszwiebeln
  • Caramelisierte Zwiebeln
  • gebratener Speck
  • gebackener Knoblauch
  • Nüsse, Kerne und Samen
  • Feigen
  • Antipasti in dünnen Streifen
  • Kapern
  • Gehobelter Trüffel
  • Essbare Blüten
  • Zitronenzesten
  • Oliven
  • Chili-Öl
  • Chutneys
  • Honig
  • Kräuter 
  • Salz-Flocken (zum Beispiel von Maldon)
  • Pfeffer (zum Beispiel rosa Pfeffer)

Meinen Favorit siehst du auf dem Bild: Feigen, Sprossen, Kerne/Samen, Chiliflocken und Salzflocken (als Deko noch essbare Blüten). Dazu kann man gut auch noch Ziegenfrischkäse und Honig kombinieren.

Was ich als nächstes auspropbiere ist eine Kombination aus Trüffel, wachsweichen Eier, Frühlingszwiebeln und vielleicht etwas Chili-Öl. Oder gebackene Tomaten aus dem Ofen, gebratener Speck, Kräuter und etwas Honig. 

Welche Toppings würdest du für dein Butterboard kombinieren?

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