WERBUNG // So stellst du eine frühlingshafte Käseplatte (Cheeseboard) zusammen

Ich liebe es ja, Gäste zu verwöhnen – und dabei probiere ich auch sehr gerne neue und aufwändigere Rezepte aus. Manchmal muss es aber etwas schneller gehen, und da finde ich eine schöne Käseplatte einfach genial!

Ein paar hochwertige Käsesorten, etwas Gemüse und dann kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen – von Krackern über Antipasti bis hin zu Eiern kannst du alles auf dem Cheeseboard anrichten.

Betreffend Menge: Zum Apéro rechnet man ca. 80g pro Person Käse ein. Wenn du die Käseplatte als Hauptgang servierst, dann musst du ca. 180g Käse pro Person rechnen.

Frühlingshafte Käseplatte (Cheeseboard) von oben fotografiert auf einer weissen Tischdecke und mit essbaren gelben Blumen dekoriert

Zutaten für eine Käseplatte (Cheeseboard)

Der online Hofladen Farmy hat eine grosse Auswahl an Käse, Gemüse, Früchten und Snacks, die du zu einem herrlichen Käseboard zusammenstellen kannst. Ich habe dir meine Lieblingsprodukte verlinkt:

  • 3-4 Sorten Käse: Hier mische ich gerne zwischen Hartkäse und weichem Käse. Auch Mozzarella, Burrata, Scamorza und Parmesan eignen sich perfekt
  • 4-5 Sorten Gemüse (und Früchte): Peperoni, Gurken, Cherry-Tomaten, Rüebli, Radieschen – oder auch Kohlrabi, Chiccoree, Fenchel, Trauben, Kiwi etc.
  • 2-3 Sorten Kräcker und Co: Ich mag zum Beispiel die Chili Käse Chips sehr gerne (tolle Schärfe) und das Knäckebrot von Knecker (wenn du magst, kannst du das Knäckebrot auch selbst machen, hier geht es zum Rezept). Natürlich kannst du auch mit Salzbrezeln, Nüssen oder aufgeschnittenen Brotscheiben arbeiten
  • Auch hartgekochte Eier passen sehr gut zum Cheeseboard: Ich habe mich für Wachteleier entschieden, du kannst aber auch grosse Eier verwenden und aufschneiden
  • Ein feines Brot: Ich liebe zum Beispiel mein Topfbrot zu der Käseplatte – ihr könnt aber auch ein gutes Zwirbelbrot (zum Aufbacken) oder ein feines Sauerteigbrot auftischen
  • Und schliesslich kannst du das Ganze noch mit einem Weisswein ergänzen
  • Übrigens: Auf farmy.ch findest du auch essbare Blüten – je nach Saison und Verfügbarkeit kann die Auswahl variieren

Und so wird die Käseplatte angerichtet…

Zuerst den Käse anrichten. Wenn du magst, kannst du einen Teil des Käses bereits schneiden. Danach das Gemüse kleinschneiden und anrichten. Nun kommen die Kräcker, Nüsse, Brotscheiben, Brezeln etc. und die Eier an die Reihe. Bitte beachte, dass das Gemüse Feuchtigkeit abgiebt und platziere die Esswaren entsprechend. Zum Schluss kommt noch die Deko wie essbare Blüten, Samen/Kerne oder Ähnliches.

Wenn du die Käseplatte vorbereiten und im Kühlschrank lagern möchtest, empfehle ich dir die Kracker, Brezeln, Brotscheiben, Nüsse etc. erst kurz vor dem Servieren anzurichten.

Werbung // Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit Farmy AG entstanden. 

Schreibe einen Kommentar