Wir lieben Mais! Vor allem, wenn wir ihn auf dem Grill rösten und dann mit Butter uns Salz essen. So gut! Aber ich brauchte letztes Jahr gegen Ende des Sommers Mal ein kleines Bisschen Abwechslung und habe mit Kräutern und Gewürzen herumgespielt. Das Ergebnis: Mais mit Tajin-Gewürz. Und das war so unfassbar lecker – deshalb muss ich das jetzt teilen. So hast du den ganzen kommenden Sommer etwas davon!
Tajin ist ein mexikanisches Gewürz, dass aus getrockneten Chilis, Salz und Limettensaft besteht. Wenn du also kein Tajin zur Hand hast, kannst du einfach gemahlenes Chilipulver, den Abrieb von einer Limette (plus allenfalls etwas Saft) und Salz über die Maiskolben geben. Und wenn du kein Koriander magst, kannst du auch glatte Petersilie ausprobieren. Kann ich mir auch gut vorstellen.
Für die Kinder mache ich übrigens immer eine Hälfte nur mit Butter und Salz – so kommen alle auf ihre Kosten.
Mais mit Tajin: Würzig, frisch und wunderbar buttrig
- Zuckermais, gekocht
- Evt. 1-3 EL hocherhitzbares Öl
- Butter
- Tajin (zum Beispiel von hier)
- Salzflocken
- Koriander, fein geschnitten
Ich schneide den Mais zuerst in mundgerechte Stücke: Dazu den Maiskolben in ca. 3-5cm breite Räder schneiden und diese dann ablegen und Vierteln. Den Mais nun auf dem Grill oder in der Pfanne anbraten – je nach Grill / Pfanne etwas Öl dazugeben.
Sobald der Mais schön goldbraun angebraten ist, kannst du ihn auf einer Platte anrichten. Butterflocken über dem noch heissen Mais verteilen, Tajin und Salz darüberstreuen und kurz vor dem Servieren noch den Koriander darüber verteilen – so einfach und so lecker!