Pilz-Stoganoff und selbstgemachte Spätzli. Hört sich doch verlockend an, oder? Für mich ist Stroganoff so ein typisches Skiferien-Essen, das ich nie wirklich selbst gekocht habe. Seit meine Familie aber meist ohne mich Skifahren geht, habe ich mich an ein eigenes Rezpt gewagt. Vegetarisch sollte es sein, schnell gemacht und so lecker wie in den Bergen. Deshalb bekommt ihr nun mein Rezept für vegetarisches Pilz-Stroganoff. Schmeckt nicht nur zu Spätzli, sonder auch zu Nudeln und Reis! Und wer sich vegan ernährt, kocht das Gericht mit pflanzlicher Sahne. Schmeckt genauso lecker, versprochen!
Vegetarisches Pilz-Stroganoff // 4 Personen
- 1 EL hocherhitzbares Öl
- 1 Zwiebel, in Würfeln
- 2 Knoblauchzehen, zedrückt
- 400g Pilze gemischt in Würfeln/Streifen (Kräuerseitlinge, Champignons, Shiitake, Eierschwämme etc.)
- 2 Peperoni, in feinen Schtreifen
- 2dl Rotwein
- 2dl Gemüsebuillon
- 1-2dl (pflanzlicher) Rahm
- 1-2 TL Maisstärke (optional)
- 1 EL Paprikapulver
- Salz, Pfeffer
- Essiggurken, in Scheiben oder Würfeln
Zuerst das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Knoblauch, die Pilze und die Peperonistreifen dazugeben und alles kurz andünsten. Das Ganze nun mit Rotwein ablöschen. Die Gemüsebouillon dazugeben und köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Zum Schluss den Rahm hinzufügen – falls dir die Sauce zu flüssig ist, kannst du 1-2 TL Maisstärke in den Rahm einrühren und durch ein Sieb in die Sauce geben. Nochmals kurz aufkochen lassen, Paprikapulver dazugeben und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben die Essiggurken hinzufügen – ich serviere diese separat.
Wir essen das Pilz-Stroganoff am liebsten mit hausgemachten Spätzli – du kannst aber auch Reis oder Nudeln dazu servieren.