Spargeln sind für mich eines der Highlights im Frühling und ich fiebere jeweils wochenlang der Spargel-Saison entgegen! Ich liebe sie in allen Formen und Farben, egal ob grün, weiss oder violett. Und ich esse sie gerne in der Suppe, mit Pasta, im Risotto, an einer Hollandaise-Sauce oder eben als Spargelsalat mit einer leckeren Vinaigrette. Bei Spargeln lohnt sich übrigens Qualität sehr – je kürzer der Weg auf den Tisch ist, desto besser schmecken sie. Für dieses Rezept habe ich die Spargeln bei farmy.ch bestellt – und die waren topfrisch!
Für die Vinaigrette verwende ich einen Aceto Balsamico Bianco, der eine tolle Süsse hat. Und etwas grobkörnigen Senf, das verleiht der Salatsauce etwas Pepp.
Die Spargeln dämpfe ich für dieses Rezept und koche sie nicht zu lange, damit sie noch etwas knackig sind und Biss haben. Das kannst du aber natürlich so machen, wie es dir am besten schmeckt.
Spargelsalat mit Vinaigrette und Parmesan
- 1k Spargel
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Aceto Balsamico bianco
- 1 EL grobkönriger Senf
- Salz und Pfeffer
- Parmesan, am Stück
Den Spargel waschen und die Enden abschneiden. Den weissen Spargel schälen – bei den feinen Spargelspitzen war das aber gar nicht nötig, die waren ganz zart. Den Spargel garen oder dämpfen – ich mag ihn noch ganz leicht knackig.
Für die Vinaigrette alle Zutaten zusammen mischen und über die noch lauwarmen Spargeln geben. Den Parmesan hobeln und über die Spargeln geben. Mit Pfeffer abschmecken.
Ich serviere den Spargelsalat am liebsten lauwarm. Er schmeckt himmlisch leicht und passt wunderbar zu Grilladen, einem guten Stück Brot oder auch zu einem feinen Fisch.
Werbung // Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit farmy.ch entstanden.