Streusel, Zwetschgen und Zimt – das schreit nach Herbst, oder nicht? Ich kann dir versprechen, es riecht herrlich, wenn die Zwetschgen-Muffins im Ofen sind. Und sie schmecken auch wunderbar!
Das Rezept ist übrigens kein klassisches Muffins-Rezept. Eigentlich werden für Muffins die trockenen Zutaten nur ganz kurz mit den flüssigen Zutaten vermengt (wie bei diesem Rezept). Aber ich mag diesen einfachen Rührteig so gerne und am Schluss sehen die Küchlein halt aus wie Muffins. Also nenne ich sie Muffins, auch wenn es technisch gesehen keine sind.
Zutaten für Zwetschgen-Muffins mit Zimt-Streuseln // 12 Stück
- 120g Butter, Zimmertemperatur
- 120g Zucker
- 3 Eier, Grösse L
- 1 Prise Salz
- 1.5 dl Milch
- 250g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Etwas Vanille
- 6-10 Zwetschgen
Und für die Streusel…
- 50g Butter, Zimmertemperatur
- 40g Zucker
- 70g Mehl
- 1 TL Zimt
Wenn du mehr Streusel auf den Muffins haben möchtest, kannst du die Zutaten einfach verdoppeln.
Und so werden die Muffins gemacht…
Den Backofen auf 180° Unter- und Oberhitze aufheizen. Ein 12er-Muffinblech mit Backförmchen auslegen.
Die Zwetschgen waschen und in kleine Stücke schneiden.
Für den Teig zuerst die Butter verrühren, bis sich Spitzen bilden. Danach den Zucker, die Eier und das Salz dazugeben und mixen, bis die Masse hell ist. Die Milch abwechslungsweise mit dem Mehl untermischen. Nun die Vanille und das Backpulver dazugeben und gut verrühren.
Den Teig in die Förmchen füllen. Ich nehme dafür ein Glacé-Löffel zu Hilfe. Ein voller Glacé-Löffel ist genau die richtige Menge, um das Förmchen zu füllen. Nun die Zwetschgen-Stücke auf die Förmchen verteilen und etwas in den Teig reindrücken. Ich gebe die Zwetschgen erst jetzt dazu, weil ich gerne unter Kontrolle habe, wie viele Früchte in jedem Muffin sind. Und das habe ich nicht, wenn ich die Früchte unter den Teig hebe.
Jetzt die Zutaten für die Streusel alle zusammen in eine kleine Schüssel geben und alles miteinander zwischen den Fingern verreiben. Es sollen kleine bis mittelgrosse Streusel-Klümpchen entstehen. Die Streusel nun grosszügig auf den ungebackenen Muffins verteilen.
Die Muffins jetzt für 18-20 Minuten im heissen Ofen backen – Stäbchenprobe nicht vergessen.
Magst du Muffins auch so gerne wie ich? Probiere doch auch Mal meine Johannisbeer-Muffins, die Marmor-Muffins oder die Himbeer-Muffins mit weisser Schokolade. So fein!