Das ist eines dieser Gerichte, die so unerwartet gut sind, dass ich kaum abwarten kann, es wieder zu essen! Ich habe schon so oft von Schawarma gelesen: Ein Fleischgericht aus dem arabischen Raum, bei dem knusprige und würzige Fleischstreifen zusammen mit Tahina, Gemüse und Salat in ein dünnes Fladenbrot gewickelt wird. Schawarma bedeuted „umdrehen, wenden“ und heute gibt es meine ganz eigene Version. Für mein Pilz-Schawarma verwende ich gut gewürzte und gebratene Pilze auf einer Joghurt-Sauce und Kichererbsen Hummus. Dazu kommen Gurken und Frühlingszwiebeln. Herrlich, versprochen.
Im Original wird das Fleisch in einer Marinade aus Zimt, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Kurkuma, Nelken, Paprika, Pfeffer, Minze und Knoblauch eingelegt. Ich würze die Pilze direkt in der Pfanne mit geräucherter Paprika, Salz und Pfeffer und gebe Minze, Koriander und Knoblauch in den Joghurt. Wenn du experimentieren magst, kannst du deine Pilze natürlich auch noch mit weiteren Gewürzen aus der Liste oben ergänzen.
Sommerliche Pilz-Schawarma für 2 Personen
- 4 dünne Fladenbrote
- 4 Portobello-Pilze oder 400g Champignons
- 1 EL hocherhitzbares Öl
- 8 EL Kichererbsen Hummus
- 200g griechischer Joghurt
- Koriander (2 Teile)
- Pfefferminze (1 Teil)
- 2 Knoblauchzehen
- Mini Gurken oder eine halbe Salatgurke
- Frühlingszwiebeln, Bundzwiebeln
- Salz
- Peffer
- geräuchertes Paprika-Pulver
- Zimt, Kardamom, Koriandersamen, Kurkuma, Sumach (Optional)
Zuerst die Pilze putzen und in 5mm dicke Scheiben schneiden. Mit wenig Öl in eine beschichtete Pfanne geben und scharf anbraten. Dann die Hitze etwas reduzieren und die Pilze mit Salz, Pfeffer und geräuchertem Paprika-Pulver würzen.
Nun den Joghurt vorbereiten: Dazu die Knoblauchzehen in den Joghurt pressen und sowohl Koriander als auch die Minze sehr fein schneiden. Die Menge der Kräuter kannst du nach Belieben anpassen, ich nehme immer ca. 10 Blättchen Minze und die doppelte Menge Koriander. Natürlich kannst du noch etwas mehr Kräuter vorbereiten und diese dann am Schluss noch über das Essen geben.
Jetzt die Mini-Gurke in Räder (die Salatgurke vierteln) und die Bundzwiebeln/Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Zum Essen wird jeweils eine Scheibe Fladenbrot auf einen Teller gelegt, etwas von der Joghurtsauce auf das Fladenbrot gestrichen und einen Teil Pilze auf dem Joghurt verteilt. Darüber kommen dann 1-2 EL Kichererbsen-Hummus, die Gurkenscheiben und die Frühlingszwiebeln. Wenn du magst, kannst du nun noch mehr Koriander und Minze über das Essen geben. Nun rollst du das Fladenbrot ein, dazu einmal die Längsseite einklappen, dann die beiden Enden einklappen und schliesslich das Fladenbrot längs einrollen.
Das Pilz-Schawarma passt meiner Meinung nach perfekt an heissen Sommertagen, an denen ich nicht stundenlang in der Küche stehen, aber dennoch etwas feines Essen will.