Das Rezept für die Tomaten-Galette mit Kräuterfrischkäse schreit nach Sommer! Knuspriger Teig, aromatische Tomaten, würziger Kräuterfrischkäse, dazu einen knackigen Salat – besser geht es doch kaum.
Den Wähenteig kannst du übrigens wunderbar einfrieren, nach Belieben sogar schon ausgerollt. Nach dem Auftauen ist die Galettes in 5 Minuten im Ofen und kurz danah riecht die ganze Küche sehr verführerisch. Oder du servierst die Tomaten-Galettes deinen Gästen als Vorspeise, das geht natürlich auch.
Tomaten-Galette mit Kräuterfrischkäse
- 1 Teig nach diesem Rezept
- 4-5 Tomaten in unterschiedlichen Farben und Grössen
- 200g Crème fraîche
- 1 Knoblauch, gepresst
- 2 EL Parmesan, gerieben
- Salz, Pfeffer
- 1 Ei
- 1 kleiner Kräuterfrischkäse (ich habe einen aus Schafmilch verwendet), optional
- etwas frischer Thymian
Zuerst den Teig vorbereiten, siehe dazu die Anweisungen im Rezept. Den Ofen auf 220 Grad Unter- und Oberhitze aufheizen. Den Teig dünn auswallen und auf ein Backpapier legen. Die Crème fraîche, zusammen mit dem Knoblauch und dem Parmesan verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung auf dem Teigboden verteilen, dabei rundherum einen Rand von 2-3 cm freilassen. Nun die Tomaten in 5mm dicke Scheiben schneiden und auf der Crème fraîche-Mischung verteilen. Jetzt den leeren Teigrand gegen die Mitte hin rundherum falten. Das Ei in einer kleinen Schale mit der Hilfe einer Gabel verquirrlen und den Teigrand damit einpinseln.
Die Tomaten-Galette nun für 20-30 Minuten im Ofen backen, der Teig sollte schön goldbraun werden.
Die Galette am besten noch lauwarm servieren, nach Belieben noch mit etwas Kräuterfrischkäse und Thymian garnieren.
Wenn du Tomaten magst, kann ich dir auch den Panzanella-Salat (italienischer Brot-Salat) oder das herrliche Tomaten-Risotto mit ofengerösteten Cherry-Tomaten empfehlen.