Lauwarmer Gemüsesalat mit Honig-Senf-Dressing

Mittlerweile dürfte meine Salat-Liebe bekannt sein – bei diesen Temperaturen ernähre ich mich praktisch nur von Salat. Aber er muss schon was können, der Salat – sonst kommt er mir nicht auf den Tisch. Mein lauwarmer Gemüsesalat mit Honig-Senf-Dressing essen wir unter der Woche mit einem Stück Brot oder mit etwas übrig gebliebener Pasta vermischt, am Wochenende lieben wir ihn zu Grilladen.

Das Gemüse kannst du direkt auf dem Grill rösten, wenn du magst. Oder du brätst das Gemüse in einer Pfanne an. Ich mag es, wenn die Peperoni und die Zucchetti noch Biss haben – und das Gemüse richtig schön angeröstet ist!

Lauwarmer Gemüsesalat mit Honig-Senf-Dressing, von oben fotografiert in einer Schüssel mit zartem Goldrand

Lauwarmer Gemüsesalat mit Honig-Senf-Dressing // 4 Personen

  • 2 kleine Auberginen
  • 2 Zucchetti
  • 2 Peperoni verschi Farben
  • 2 Portobello Pilze (oder Champignons)
  • 1 EL hocherhitzbares Öl
  • 6 EL Olivenöl
  • 4 EL weisser Aceto Balsamico
  • 2-3 TL körniger Senf
  • 1 TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Frühlingszwiebeln / Bundzwiebeln (optional)
  • Sesam (optional)

Zuerst das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Pilze putzen und ebenfalls kleinschneiden.

Nun 1 EL hocherhitzbares Öl in eine beschichtete Pfanne geben und das Öl erhitzen. Das Gemüse dann nacheinander in die Pfanne geben (also zuerst die Peperoni, danach die Zucchetti etc.) und anrösten. Allenfalls die Hitze etwas runter stellen. Ich röste das Gemüse gerne separat, damit ich die Peperoni und die Zucchetti nicht zerkoche. Während das Gemüse in der Pfanne röstet, kannst du das Dressing zusammenrühren. Dazu das Olivenöl, den Aceto Balsamico, den Senf und den Honig zusammen verrühren. Falls sich der Honig nicht auflöst, kannst du das Dressing kurz in der Mikrowelle erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun noch die Frühlingszwiebeln oder Bundzwiebeln in feine Ringe schneiden.

Sobald ein Gemüse fertig ist, kannst du es in eine grosse Schüssel geben. Wenn alles Gemüse gar ist, das Dressing über das Gemüse geben und alles gut vermischen.

Vor dem Servieren die Frühlingzwiebeln und ein paar Sesamsamen auf den Salat geben. Der Gemüsesalat schmeckt übrigens auch kalt.

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