Orientalischer Reis-Salat mit Pistazien und Rosinen

Ja ich weiss, schon wieder ein Salat. Aber ich habe noch so viele tolle Rezepte von meinen Caterings früher, die muss ich einfach noch festhalten. Ich mag Salate, weil man sie meistens gut vorbereiten kann. Und weil ein richtig guter Salat einfach etwas richtig Tolles ist. So auch mein orientalischer Reis-Salat mit Pistazien und Rosinen. Herrlich zu Mezze, zu Grilladen oder auch einfach ein Hingucker auf dem Salatbuffet. Die Farbe macht richtig gute Laune, oder?

Orientalischer Reis-Salat mit Pistazien und Rosinen, von oben fotografiert in einer Schüssel

Orientalischer Reis-Salat mit Pistazien und Rosinen // Für 4 Personen

  • 300g Reis
  • 2-3 EL Öl
  • 2-3 EL Currypulver
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 TL Paprika süss
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 1/4 TL Ingwer
  • 1-2 EL Ahornsirup
  • 1 EL Limettensaft
  • 50g Rosinen
  • 300g Rüebli, fein geraspelt
  • 50g Pistazien, zerhackt oder zerstampft
  • Salz und Pfeffer

Zuerst den Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen. Während der Reis kocht das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Gewürze zugeben – der Herd ist noch ausgeschaltet. Sobald der Reis gar ist, das Kochwasser abschütten und den Reis gut abtropfen lassen. Nun die Pfanne mit den Gewürzen erhitzen und diese kurz anrösten. Den Reis zu den Gewürzen geben und gut darin wenden. Nun den Reis zum abkühlen in eine Schüssel geben (diese allenfalls abgedeckt in den Kühlschrank stellen). Sobald der gewürzte Reis abgekühlt ist, die geraspelten Rüebli, den Ahornsirup, den Limettensaft, die Rosinen und die zerhackten Pistazien unterheben. Alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Falls der Salat nach dem ziehen zu trocken ist, kannst du einfach nochmals einen EL Limettensaft und 1-2 EL Öl untermischen. Vor dem Servieren allenfalls ein paar zerhackte Pistazien über den Salat geben.

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