Johannisbeer-Muffins mit Streuseln

Spätsommer, du bist einfach herrlich! Ich liebe diese Jahreszeit sehr – und das muss natürlich gefeiert werden. Zum Beispiel mit diesen wunderbaren Johannisbeer-Muffins mit Streuseln.

Das Rezept ist übrigens kein klassisches Muffins-Rezept. Eigentlich werden für Muffins die trockenen Zutaten nur ganz kurz mit den flüssigen Zutaten vermengt (wie bei diesem Rezept). Aber ich mag diesen einfachen Rührteig so gerne und am Schluss sehen die Küchlein halt aus wie Muffins. Also geht das sicher in Ordnung.

Zutaten für Johanissbeer-Muffins // 12 Stück

  • 120g Butter, Zimmertemperatur
  • 120g Zucker
  • 3 Eier, Grösse L
  • 1 Prise Salz
  • 1.5 dl Milch
  • 250g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Etwas Vanille
  • Johannisbeeren, ca. 12-15 Stiele

Und für die Streusel…

  • 50g Butter, Zimmertemperatur
  • 40g Zucker
  • 70g Mehl

Wenn du mehr Streusel auf den Muffins haben möchtest, kannst du die Zutaten einfach verdoppeln.

Sechs Johannisbeer-Muffins mit Streuseln von oben fotografiert, dazwischen liegen mehrere Stiele mit Johannisbeeren

Und so werden die Johannisbeer-Muffins gemacht…

Den Backofen auf 180° Unter- und Oberhitze aufheizen. Ein 12er-Muffinblech mit Backförmchen auslegen.

Die Johannisbeeren vorsichtig waschen und die kleinen Beeren vom Stiel trennen. Gut trocknen lassen (zum Beispiel auf einem Küchenpapier).

Für den Teig zuerst die Butter verrühren, bis sich Spitzen bilden. Danach den Zucker, die Eier und das Salz dazugeben und mixen, bis die Masse hell ist. Die Milch abwechslungsweise mit dem Mehl untermischen. Nun die Vanille und das Backpulver dazugeben und gut verrühren.

Den Teig in die Förmchen füllen. Ich nehme dazu ein Glacé-Löffel zu Hilfe. Ein voller Glacé-Löffel ist genau die richtige Menge, um das Förmchen zu füllen. Nun die Johannisbeeren in auf die Förmchen verteilen und etwas in den Teig reindrücken.

Jetzt die Zutaten für die Streusel alle zusammen in eine kleine Schüssel geben und alles miteinander zwischen den Fingern verreiben. Es sollen kleine bis mittelgrosse Streusel-Klümpchen entstehen. Die Streusel nun grosszügig auf den ungebackenen Muffins verteilen.

Die Muffins nun für 18-20 Minuten im heissen Ofen backen – Stäbchenprobe nicht vergessen.

Magst du Muffins auch so gerne wie ich? Probiere doch auch Mal meine Marmor-Muffins oder die Himbeer-Muffins mit weisser Schokolade. So fein!

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