Diese Mais-Muffins mit Honig stehen schon SO lange auf meiner Rezept-Liste. In den USA gab es diese zum Barbecue dazu. Oder lauwarm zum Frühstück. Meine Kinder lieben die Muffins noch warm aus dem Ofen mit etwas Butter und (noch mehr) Honig zum Zvieri. Ich kann sie mir auch sehr gut in der süss-salzigen Variante mit Käse und Chili vorstellen…
Wie auch immer du die Mais-Muffins servieren möchtest – sie schmecken himmlisch.
Mais-Muffins // ca. 12 Stück
- 125g Mehl
- 50g Zucker
- 25g Maismehl
- 25g Polenta-Griess
- 15g Mais-Stärke
- 1 TL Backpulver
- 0.25 TL Salz
- 125ml Milch
- 50g Honig
- 75ml Sonnenblumenöl
- 1 Ei
- 100g Crème fraîche
Natürlich kann die Menge verdoppelt werden – ich mache meistens die doppelte Menge und backe aus der zweiten Hälfte eine Art Maisbrot. Das friere ich ein und toaste es dann zum Frühstück wieder auf.
Wenn du kein Mais-Mehl findest, kannst du dieses auch durch feine
Und so werden die Muffins gemacht…
Den Backofen auf 190° Unter- und Oberhitze aufwärmen. Eine Muffin-Form mit Backförmchen auslegen.
Zuerst die trockenen Zutaten in einer Schüssel abwiegen und vermengen. Also alle Zutaten vom Mehl bis hin zum Salz.
Danach die Milch leicht erwärmen und den Honig dazugeben. Gut vermischen, der Honig sollte sich in der Milch auflösen. Nun die restlichen Zutaten in die lauwarme Milch geben und alles gut verrühren.
Nun die flüssigen Zutaten kurz unter die trockenen Zutaten heben. Bitte nicht mixen, nur unterrühren. Dann den Teig in die Muffin-Förmchen füllen. Ich nehme dazu einen Glacé-Löffel. Das Förmchen sollte bis ca. 5mm unter den Rand gefüllt sein (dann werden sie noch etwas grösser, als bei mir auf dem Bild).
Die Mais-Muffins nun für ca. 15-20 Minuten backen, sie sollen schön goldbraun sein. Bitte die Stäbchenprobe nicht vergessen.
Am besten schmecken die Mais-Muffins lauwarm. Wenn du die Zutaten alle schon bereit stellst, sind die Muffins in 5 Minuten im Ofen und können zum Beispiel direkt kurz vor dem Brunch gebacken werden.