Pasta mit Pilzrahmsauce und Petersilie

Pilze gehören einfach zum Herbst und Pasta an Pilzrahmsauce ist für mich ein perfektes Herbstessen. Comfort-Food pur. Ich liebe es, mit frischen Pilzen zu kochen und kombiniere sie am liebsten mit Petersilie. Das gibt dem Gericht noch etwas Frische.

Ich verwende bei der Rahm-Sauce sehr gerne noch etwas Steinpilz-Pulver (also getrocknete und gemahlene Steinpilze), das intensiviert den Geschmack nochmals richtig schön.

Pasta mit Pilzrahmsauce

Pasta an Pilz-Rahmsauce // 4 Personen

  • 500g Teigwaren (ich habe breite Bandnudeln verwendet)
  • 400g Pilze gemischt (zum Beispiel Kräuterseitlinge, Shiitake, Champignons, Portobello, Austern-Seitlinge oder Eierschwämme)
  • 1 EL Öl
  • 1 kleine Zwiebel, in feinen Würfeln
  • 2dl Vollrahm
  • 2dl Gemüsebouillon
  • 1-2 EL getrocknetes Steinpilzpulver
  • 2 TL Maisstärke
  • Salz und Pfeffer
  • Glatte Petersilie, kleingeschnitten

Zuerst einen grossen Topf mit Wasser erhitzen und die Pasta darin al dente kochen. In der Zwischenzeit die Pilze putzen und kleinschneiden. Nun das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Pilze dazugeben und kurz mitdünsten. Sobald die Pilze weich werden, die Bouillon und den Rahm zugeben. Alles köcheln lassen, bis die Pilze gar sind. Nun das Steinpilzpulver dazugeben und untermischen. Die Maisstärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und zu der Pilzrahmsauce geben. Die Sauce kurz aufkochen lassen, damit sie abbindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Etwas vom Pasta-Kochwasser abschöpfen und beiseite stellen. Sobald die Pasta al dente ist, kann diese abgeschüttet werden. Nun die Pasta zusammen mit der Pilzrahmsauce zurück in den grossen Topf (oder nach Belieben in eine Servierschüssel) geben und alles gut vermischen. Allenfalls noch etwas Pasta-Kochwasser dazugeben. Vor dem Servieren noch die Petersilie über die Pasta streuen und sofort geniessen!

Wenn du Pilze auch so gerne magst wie ich, kann ich dir auch das Steinpilz-Risotto oder die ungarische Pilzsuppe sehr empfehlen. Und wenn du dich vegan ernährst, dann musst du unbedingt die vegane Pilz-Sauce probieren!

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