Pasta-Salat mit Pesto, Ruccola und Pinienkernen

Basilikum-Pesto ist für mich der Inbegriff von Sommer. Und da ich (wie schon so oft erwähnt) im Sommer am liebsten Salat esse, ist dieser Pasta-Salat mit Pesto, Ruccola und Pinienkernen einfach perfekt! Er ist schnell gemacht, vor allem, wenn das Pesto schon vorbereitet ist. Und er peppt jedes Salat-Buffet auf.

Pasta-Salat mit Pesto, Pinienkernen und Ruccola. Von oben fotografiert in einer weissen Schüssel mit passendem Platzteller.

Pasta-Salat mit Pesto, Ruccola und Pinienkernen

  • 300-400g Pasta
  • 3-4 EL Basilikum-Pesto, nach meinem Rezept
  • 3 EL Olivenöl
  • 6 EL weisser Balsamico-Essig
  • Salz und Pfeffer
  • 100g Ruccola
  • 2-3 EL Pinienkerne
  • Parmesan, nach Belieben

Zuerst die Pasta nach Packungsanweisung al dente kochen. In der Zwischenzeit das Basilikum-Pesto in einer grossen Schüssel zusammen mit dem Oliven-Öl und dem Balsamico-Essig verrühren. Allenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Ruccola waschen und vorsichtig trockentupfen oder auf einem sauberen Geschirrtuch auslegen. Jetzt die Pinienkerne kurz anrösten.

Sobald die Pasta al dente ist, kannst du sie durch ein Sieb abgiessen. Achtung: Allenfalls eine Tasse vom Kochwasser der Pasta beiseite stellen, um die Salatsauce noch etwas zu verfeinern. Die Pasta nun mit kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen und zur Salatsauce in die Schüssel geben. Alles gut vermengen. Bei Bedarf nun noch ein paar Esslöffel vom Pasta-Wasser dazugeben. Vor dem Servieren dann noch den Ruccola zu der Pastageben und alles vermischen. Ausserdem noch die Pinienkerne (und nach Belieben etwas gehobelten Parmesan) über den Salat geben und geniessen!

 

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