Rosmarin-Kartoffeln aus dem Ofen oder vom Grill

Ich wünschte, es gäbe Duft-Internet: Diese Rosmarin-Kartoffeln mit Crème fraîche riechen himmlisch. Zusammen mit einem kanckigem Salat ergeben sie ein einfaches, feines Abendessen oder die perfekte Beilage für einen Grillabend.

Ab Juni gibt es wieder Frühkartoffeln / junge Kartoffeln aus der Schweiz. Mit den kleinen, feinen Knollen schmeckt das Gericht noch besser – du kannst es aber das ganze Jahr hindurch machen, es klappt auch mit grösseren Kartoffeln.

Beim Salz lohnt es sich übrigens sehr, in ein gutes Salz zu investieren. Zum Beispiel in ein Fleur de Sel de Camargue oder in das Maldon Sea Salt. Macht einen grossen Unterschied.

Rosmarin-Kartoffeln von oben fotografiert in einer Backform aus Metall.

Rosmarin-Kartoffeln mit Crème fraîche

  • Kartoffeln 200-300g pro Person
  • 2-3 EL hocherhitzbares Öl
  • 3-4 Zweige frischer Rosmarin
  • Salzflocken
  • 200g Crème fraîche
  • 1 Knoblauchzehe
  • Frische oder getrocknete Kräuter
  • Salz und Pfeffer

Den Ofen auf 220° Unter- und Oberhitze vorheizen.

Die Kartoffeln waschen und allenfalls kleinschneiden. Die Rosmarin-Nadeln vom Zweig Zupfen. Die Kartoffeln und die Rosmarin-Nadeln in einer Schüssel mit dem Öl vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder in eine Backform geben. Salzflocken darüber streuen.

Den aufgeheizten Ofen nun auf 200° zurückstellen und die Kartoffeln für ca. 30 Minuten schön goldbraun braten. Oder du gibst die Kartoffeln einfach rechtzeitig auf den Grill und lässt diesen die Arbeit machen.

In der Zwischenzeit den Dip anrühren: Dazu den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken und in die Crème fraîche einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach belieben noch Kräuter kleinschneiden und unterheben.

Die Rosmarin-Kartoffeln zusammen mit dem Dip sevieren und geniessen!

Falls Kartoffeln übrig blieben, schmecken diese auch kalt in meinem Kartoffel-Salat mit Gurke. Oder du gibst sie so gebacken zu einem Salade niçoise.

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