French Toast für ein süsses Frühstück

French Toast ist ein ein Klassiker – und in der Schweiz eigentlich unter dem Begriff „Fotzelschnitte“ bekannt. Oder in Frankreich unter „Pain perdu“, in Deutschland unter „Arme Ritter“ etc.

Was alle gemeinsam haben: Altes Brot wird in Scheiben aufgeschnitten und in eine Ei-Milch-Masse getunkt, in Butter ausgebraten und dann direkt so oder mit Zucker und Zimt, Ahornsirup, Früchten, Speck etc. serviert. Also eine perfekte Resteverwertung.

In meiner Version verwende ich feinste selbstgemachte Brioche, in dicke Scheiben geschnitten. Und die Ei-Masse wird mit etwas Vanille aromatisiert. Ich persönlich esse French Toast am liebsten mit frischen Erdbeeren. Und wenn ich es ganz extravagant mag, gibt es eine Kugel Fior di Latte-Glacé dazu. Also eher ein Dessert als ein leichtes Frühstück. Schmeckt aber himmlisch, versprochen.

Natürlich funktioniert das Rezept auch mit Toast, Zopf und Weissbrot aller Art. Je nach Belieben kann man die Kruste entfernen, für ein extra fluffiges Geschmackserlebnis!

French Toast mit Erdbeeren, Ahornsirup und einer Vanilleschote von oben auf einem weissen Teller mit zartem Muster forografiert

French Toast mit Erdbeeren // 4 Portionen

  • 8 Scheiben Brioche, in 2cm dicken Scheiben geschnitten (oder anderes Brot)
  • 3 Eier
  • 200-300ml Vollmilch
  • Etwas Vanille
  • 2-3 EL Butter zum Ausbacken
  • Zucker
  • Zimt
  • Ahornsirup (optional)
  • Erdbeeren, in Scheiben
  • Oder nach Belieben auch Speck, frische Früchte, Honig…

Zuerst die Brioche / das Brot in Scheiben schneiden und allenfalls die Kruste entfernen. Danach in einem Suppenteller die Eier mit der Milch verquirlen. Etwas Vanille unterrühren. In einen zweiten Suppenteller den Zucker geben, so dass der Boden des Tellers gut bedeckt ist. Zimt nach Geschmack untermischen.

Nun in einer beschichteten Pfanne die Butter schmelzen lassen – bitte die Pfanne im Blick behalten, die Butter darf nicht verbrennen. Die Hitze auf die mittlere Stufe stellen. Jetzt die erste Scheibe Brioche / Brot in die Ei-Milch-Masse legen, von beiden Seiten kurz in der Masse ziehen lassen und dann sofort in die Pfanne geben. Mit weiteren Scheiben weitermachen, bis die Pfanne gefüllt ist. Die Brioche-Scheiben auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Nachdem sie ausgebacken sind, kannst du den French Toast in der Zimt-Zucker-Masse wenden und auf einen Servierteller legen. So weitermachen, bis alle Brioche-Scheiben ausgebacken sind.

Den French Toast nun mit den Erdbeeren (und allenfalls Ahornsirup) servieren und noch lauwarm geniessen!

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