Vegane Amaretti mit Aquafaba

Vor ein paar Jahren habe ich regelmässig vegane Amaretti für eine liebe Kundin gemacht. Danach lange Zeit nicht mehr, und jetzt möchte ich das Rezept für die vegane Version der Amaretti gerne mit dir teilen. Passend zum Veganuary – dem „veganen Januar“, in dem sich nach den Festtagen viele Menschen eine Zeit lang an der veganen Ernährung versuchen.

Im Rezept verwende ich Aquafaba. Das ist das Wasser, in dem Kichererbsen eingelegt sind. Also ja nicht wegschütten! Das Aquafaba verhält sich wie Eiweiss und kann auch in einem Mousse, für vegane Swiss Meringue Buttercrème oder veganes Baiser verwendet werden.

Die Kichererbsen kannst du dann zum Beispiel für ein feines Kichererbsen-Hummus oder direkt für den Tomatensalat mit Basilikum auf Hummus verwenden.

Vegane Amaretti mit Aquafaba

Rezept für 20 vegane Amaretti mit Aquafaba

  • 200g gemahlene Mandeln, blanchiert
  • 55g Aquafaba
  • 150g Puderzucker, gesiebt
  • *0.5 Fläschchen *Bittermandelaroma
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zuerst das Aquafaba leicht schaumig schlagen. Dazu braucht man nicht einmal einen Mixer , dass geht auch von Hand. Dann den Rest der Zutaten unterheben und alles gut vermischen. Nun zum formen: Ich portioniere die Amaretti am liebsten mit einem kleinen Glacé-Löffel (3cm im Durchmesser). Ihr könnt auch mit einem Spritzbeutel arbeiten und damit kleine Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Oder ihr formt die Amaretti mit zwei Kaffeelöffeln. Dann müssen die Amaretti mindestens 8 Stunden an der Luft trocknen, ich mache das am liebsten über Nacht (1-2 Stunden mehr Trocknungszeit schaden auch nicht). Damit die Amaretti ihre typischen Risse bekommen, werden sie etwas eingedrückt vor dem backen. Dazu einfach mit vier Fingern das Amaretti von allen Seiten vorsichtig zusammendrücken. Vor dem Backen noch etwas Puderzucker über die getrockneten Amaretti sieben.

Zum Schluss werden die Amaretti bei 180° Umluft ca. 5-7 Minuten gebacken. Achtung, sie werden schnell dunkel – ab Minute fünf unbedingt neben dem Ofen stehen bleiben.

Die veganen Amaretti halten sich gut 2-3 Wochen, am besten luftdicht in einer Guetzli-Dose lagern.

*Unbeauftragte und unbezahlte Werbung

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