Safran-Steinpilz-Risotto: Die perfekte Fusion

Gerade in den kalten Monaten ist Risotto ein absoluter Comfort-Food. Würzig, cremig, sättigend und wärmend. Wir essen gerne und oft Risotto, meine Kinder lieben es (ich dagegen habe es jahrzehnte lang verschmäht in meiner Kindheit). Auf dem Blog gibt es bereits ein Safran-Risotto und ein Steinpilz-Risotto, jetzt kombiniere ich die beiden Klassiker zu einem Safran-Steinpilz-Risotto. Hört sich vielleicht im ersten Moment etwas schräg an, aber es schmeckt herrlich, versprochen!

Die Zutaten für 3-4 Portionen Safran-Steinpilz-Risotto

  • 1-2 El hocherhitzbares Öl
  • 1 Zwiebel, in kleinen Würfel
  • 300g Risotto-Reis
  • 1 Knoblauch, gepresst
  • 2 dl Weissein
  • 8dl – 1 Liter Gemüse-Bouillon
  • 20g getrocknete Steinpilze, 30 Minuten eingeweicht (Einweichwasser nicht wegschütten)
  • 1-2 TL Steinpilzpulver (optional)
  • 100g Parmesan

Zuerst zu den eingeweichten Steinpilzen: Nach der Einweichzeit nehme ich die Pilze einzeln aus dem Wasser, spühle sie kurz ab, drücke sie aus und schneide sie dann klein.  Dass Einweichwasser giesse ich dann durch ein feines Haarsieb und fange es in einem Massbecher wieder auf. Den Massbecher dann bis zur 1-Liter-Marke mit lauwarmen Wasser auffüllen und die Gemüsebouillon einrühren. Das Einweichwasser der Pilze ist voller Geschmack und meiner Meinung nach viel zu schade zum weggiessen. Du kannst natürlich aber auch reine Gemüsebouillon verwenden.

Safran-Steinpilz-Risotto: Die perfekte Fusion

Und so wird das Safran-Steinpilz-Risotto gekocht…

Als erstes das Öl in einer Pfanne erhitzen und dann die kleingeschnittenen Zwiebeln und den Reis darin glasig dünsten. Den Knoblauch dazugeben, kurz mitdünsten und dann schnell mit dem Weisswein ablöschen. Jetzt 800ml der Gemüsebouillon und die Safranfäden dazugeben. Den Reis unter ständigem rühren circa 20min (nach Packungsangabe) auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Die kleingeschnittenen Pilze gebe ich erst in den letzten 10 Minuten dazu, damit sie nicht zerfallen. Hier kannst du auch das Steinpilzpulver dazugeben und gut unterrühren – das verstärkt den Pilz-Geschmack noch. Allenfalls gegen Ende der Kochzeit noch mehr Bouillon dazugeben und gut einrühren. Wenn der Reis gar ist, den Parmesan untermischen.

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