Rosenkohl ist das perfekte Wintergemüse und hat Saison bis im Januar. Er ist reich an Ballaststoffen und macht lange satt. Ich mag Rosenkohl sehr gerne – und auch wenn ihn nicht alle Familienmitglieder mögen, gibt es das Gemüse hier regelmässig. Manchmal backe ich ihn im Ofen, manchmal koche ich ihn im Wasser – und immer öfters serviere ich den Rosenkohl als lauwarmen Salat. Mit etwas gebratenem Speck und Granatapfelkernen. Der Rosenkohl-Salat passt perfekt in die kalte Saison, kann zu einem Thanksgiving-Dinner, an Weihnachten oder einfach zu Brot und Käse gereicht werden.
Lauwarmer Rosenkohl-Salat mit Speck und Granatapfelkernen // Eine kleine Schüssel voll
- 500g Rosenkohl, geputzt
- 100g Speckwürfeli
- 1-2dl Gemüsebouillon
- 1 Tasse Granatapfelkerne
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL weisser Balsamico-Essig
- Salz und Pfeffer
Zuerst den geputzten Rosenkohl in feine Streifen schneiden. Die Speckwürfeli in einer beschichteten Pfanne anbraten – sobald sie fertig sind, in eine kleine Schüssel geben und beiseite stellen (das ausgetretene Fett in der Pfanne lassen). Nun den Rosenkohl in die Bratpfanne geben und andünsten. Dann das Gemüse mit 1dl Gemüsebouillon ablöschen und auf mittlerer Hitze bissfest garen. Allenfalls nochmals etwas Bouillon dazugeben, damit nichts anbrennt.
Den Rosenkohl nun in eine Schüssel geben und mit dem Olivenöl und dem Essig vermengen. Die Speckwürfeli und die Granatapfelkerne dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Noch lauwarm servieren!
Werbung // Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit Farmy AG entstanden.