Herrliche Zimtschnecken mit Cream Cheese Frosting (Cinnamon Rolls)

Dieses Rezept ist schon sehr lange in der Pipeline – ich habe die Zimtschnecken mit Cream Cheese Frosting bestimmt schon 10 Mal gebacken, seit dem ersten Testlauf. Das Rezept ist ein Klassiker – und angelehnt an meine Nuss-Hefe-Schnecken.

Zimteschnecken mit Cream Cheese Frosting

  • 600g Mehl
  • 0.5 TL Salz
  • 80g Zucker
  • 150g Butter, weich
  • 10g Hefe
  • 3dl Milch
  • 1 Ei

Zuerst Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Dann die Hefe in lauwarmer Milch auflösen (max. 40 Grad), das Ei dazugeben und kurz verquirlen. Jetzt die Flüssigkeit in die Schüssel geben und den Teig kneten. Entweder mit Hilfe einer Küchenmaschine oder von Hand – dann rührt man den Teig am besten von der Mitte aus an und knetet ihn auf der Küchenablage, sobald sich die Flüssigkeit gut mit dem Mehl verbunden hat.

Sobald der Teig geschmeidig ist, kannst du die Butter dazugeben. Es dauert eine Weile, bis der Teig die Butter aufgenommen hat – nur Geduld. So werden die Zimtschnecken aber ganz besonders fluffig, es lohnt sich. Sollte die Butter nach 5min nicht vollständig in den Teig eingearbeitet sein, kannst du nochmals 1 EL Mehl dazugeben und den Teig nochmals kurz kneten. Jetzt den Teig gut zugedeckt an einem warmen Ort auf das doppelte aufgehen lassen. Das dauert sicher 2-3 Stunden. Bitte darauf achten, dass kein Durchzug herrscht – im Zweifelsfall packe ich die Teigschüssel in den ausgeschalteten Backofen, dort ist die Temperatur konstant.

In der Zwischenzeit die Zimtfüllung anrühren…

  • 100g Butter, sehr weich
  • 3 TL Zimt
  • 70g Zucker

Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Zimt vermengen und beiseite stellen, bis der Teig aufgegangen ist

Die Zimtschnecken füllen und backen

Nachdem der Teig aufgeangen ist, kannst du ihn rechteckig auswallen, ca. 48cm breit. Dann den Teig mit der Zimtfüllung bestreichen und von der langen Seite her aufrollen. Die Teigrolle nun kurz messen – bei 48cm Länge ergibt das 12 Zimtschnecken à 4cm. Die Zimtschnecken nun ensprechend zuschneiden.

Ich lege dann eine Backform mit Backpapier aus und gebe die Zimtschnecken in die Form, jeweils drei Stück nebeneinander – das ergibt 4 Reihen mit 3 Zimtschnecken.

Die Zimtschnecken nun weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze aufheizen. Jetzt kannst du deine Cinnamon Rolls für ca. 20 Minuten backen. Die Zimtschnecken aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen.

Jetzt das Cream Cheese Icing vorbereiten und die Zimtschnecken noch lauwarm damit bestreichen…

  • 100g Butter, weich
  • 100g Puderzucker
  • 100g Frischkäse

Die Butter zusammen mit dem Puderzucker mixen, bis alles gut vermischt ist. Nun den Frischkäse verrühren und erst dann zu der Butter-Zucker-Mischung geben. Den Frischkäse unterrühren, es soll eine glatte Masse entsehen.

Das Cream Cheese Icing jetzt auf die noch lauwarmen Zimtschnecken geben und sofort geniessen!

Kleiner Tipp: Wenn du die Zimtschnecken vorbereiten und nicht sofort essen möchtest, kannst du das Cream Cheese Icing auch vorbereiten, aber noch nicht auf den Zimtschnecken verteilen. Kurz vor dem Servieren kannst du die Zimtschnecken dann nochmals kurz im Ofen erwärmen und erst dann das Cream Cheese Icing daraufgeben.

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