Mandel-Florentiner mit Honig und Schokolade

Mandel-Florentiner ist eines dieser Gebäcke, die ich sehr, sehr liebe – aber nur wenn sie genauso gemacht werden, wie ich sie gerne mag. Am liebsten hauchdünn und mit wenig dunkler Schokolade. Oder ein kleines Bisschen dicker, dann aber mit Milchschokolade. Und wirklich auf keinen Fall mit irgendwelchen Früchten drin. Natürlich werden sie kaum irgendwo nach meinem Geschmack hergestellt, deshalb backe ich sie jeweils einfach selber. Das geht wirklich einfach, versprochen!

Mandel-Florentiner // 10-12 Stück

  • 50g Zucker
  • 50g Honig
  • 50g Rahm
  • 50g Butter
  • 200g Mandelblättchen
  • 150-250g Schokolade nach Wahl

Zuerst den Backofen auf 200° Unter- und Oberhitze aufheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nun den Zucker, den Honig, den Rahm und den Butter in einem Topf auf kleiner Stufe erhitzen bis alles geschmolzen ist. Unter stetigem Rühren für ein paar Minuten köcheln lassen. Dann die Mandelblättchen zugeben und nochmals 2-3 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder vorsichtig rühren.

Die Mandel-Masse dann auf das Bachblech geben und verstreichen. Ich mag es wie gesagt, wenn die Masse wirklich dünn ausgestrichen wird – die Florentiner sind dann aber recht fragil und etwas schwieriger zu handhaben. Du kannst die Masse aber auch etwas dicker ausstreichen. Nun das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und die Masse je nach Dicke für 4-10 Minuten backen. Sie sollte eine goldgelbe Farbe bekommen.

Nach dem Backen lasse ich die Masse etwas auskühlen und schneide die Florentiner dann in Form (zum Beispiel in Rauten) oder steche runde Florentiner mit einem Keks-Ausstecher aus. Achtung: Wenn die Florentiner lauwarm sind, lassen sie sich zwar besser zuschneiden oder ausstechen, aber sie sind dann noch weich und lassen sich noch nicht so gut bewegen. Sobald die Florentiner ganz ausgekühlt sind, werden sie fest.

Nun können die ausgekühlten Florentiner noch in Schokolade getunkt oder bestrichen werden. Dazu die Schokolade deiner Wahl klein schneiden. 2/3 der Schokolade dann in einer Schüssel über dem Wasserbad langsam schmelzen (die Temperatur des Wasser sollte dabei nicht zu hoch sein). Sobald die Schokolade geschmolzen ist, kannst du sie vom Herd nehmen und den letzten Drittel der kleingeschnittenen Schokolade unterrühren. So lange rühren, bis die komplette Schokolade geschmolzen und glatt ist.

Nun die Florentiner entweder umdrehen und die geschmolzene Schokolade mit einem Pinsel auftragen. Oder die Florentiner mit Hilfe einer Gabel in die Schokolade tauchen und die übrige Schokolade am Schüsselrand abstreifen. Die Florentiner auf einem Backpapier trocknen lassen.

Wenn du noch Schokolade übrig hast, kannst du diese in einen Spritzbeutel füllen und die Florentiner noch mit feinen Schokoladen-Streifen dekorieren.

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