Panna Cotta mit Rotwein-Zwetschgen

Die Festtage stehen vor der Tür und damit immer die grosse Frage: Was soll es zum Essen geben und was machen wir als Dessert? Ich versuche jeweils, so viel Druck wie möglich rauszunehmen, wenn wir viele Gäste haben. Da ist Vorbereitung das A und O. Und das Panna Cotta mit Rotwein-Zwetschgen wird einerseits jedem Anlass gerecht und kann andererseits wunderbar vorbereitet werden. Deshalb teile ich das Rezept nun gerne mit dir – auf Fesstage ohne Stress, aber mit maximalem Genuss!

Du kannst sowohl das Panna Cotta wie auch die Rotwein-Zwetschgen gut einen Tag vor dem Verzehr zubereiten – die Rotwein-Zwetschgen kannst du theoretisch sogar einkochen / einwecken und so sehr lange haltbar machen. Beides muss aber mindestens 4-5 Stunden vor dem Essen zubereitet werden. Rechne da besser ein paar Stunden mehr ein.

Panna Cotta mit Rotwein-Zwetschgen

Für das Panna Cotta // 4 Portionen à 1.25 dl oder 6 kleinere Portionen

  • 5dl Vollrahm
  • 2 EL Zucker
  • 1 gestrichener TL gemahlene Vanille oder eine Vanillestange, ausgekratzt
  • 3 Blatt Gelatine

Zuerst den Rahm zusammen mit dem Zucker und der Vanille in einem Topf aufkochen und auf kleiner Stufe kurz köcheln lassen.

Die Gelatine in kaltem Wasser für 5-10 Minuten einweichen, gut ausdrücken und dann zum Vanille-Rahm geben. Den Herd nun ausstellen und alles gut verrühren. Die Rahm-Masse etwas auskühlen lassen, nochmals gut umrühren und dann in 4 oder 6 Förmchen füllen (die Formen dabei nicht ganz bis an Rand füllen).

Das Panna Cotta muss nun für mindestens 4-5 Stunden gut abgedeckt in den Kühlschrank.

Für die Rotwein-Zwetschgen

  • 300g Zwetschgen, halbiert und entsteint
  • 50g Zucker
  • 200dl Rotwein
  • Abrieb einer unbehandelten Orange
  • 1 Zimtstange
  • 1 Anisstern
  • 2 Nelken
  • 0.5 TL Stärke

Zucker zusammen mit dem Wein, den Gewürzen und dem Orangenabrieb aufkochen. Die Zwetschgen dazugeben und 15-20 Minuten köcheln lassen. Die Gewürze entfernen und dann die Stärke (mit wenig kaltem Wasser angerührt) zu den Rotwein-Zwetschgen geben. Alles nochmals kurz aufkochen lassen. Danach die Rotwein-Zwetschgen für ein paar Stunden (am besten über Nacht) kühl stellen – so bekommen sie auch ihre herrlich rote Farbe.

Wenn du das Panna Cotta zum servieren stürzen möchtest, musst du das Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen, das Panna Cotta mit einem spitzen Messer vom Förmchenrand lösen und auf einen Teller stürzen. Natürlich kannst du das Panna Cotta aber auch im Förmchen oder Glas servieren. Nun noch ein paar Rotwein-Zwetschgen zum Panna Cotta geben und allenfalls ein Hauch Zimt über dem Dessert verstreuen.

 

 

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