Magenbrot wie vom „Märt“

Im Herbst finden überall grosse Märkte statt und der Gerucht von Magenbrot, gebrannten Mandeln und Zuckerwatte hängt in der Luft. Du musst jedoch nicht auf die Leckereien verzichten, wenn gerade keine „Märt“-Zeit ist. Das Rezept für gebrannten Mandeln gibt es schon länger auf dem Blog, heute kommt noch das Magenbrot-Rezept dazu.

Neben der Tatsache, dass Magenbrot einfach sehr lecker zum Essen ist, riecht das Haus nach dem Backen auch herrlich nach Gewürzen und Schokolade. Gibt doch kaum etwas besseres, oder?

Magenbrot wie vom „Märt“ // ein Blech voll

  • 500g Ruchmehl
  • 250g Zucker
  • 1.5 EL Backpulver
  • 2 EL Kakao
  • 1 EL Lebkuchen-Gewürz
  • 1 EL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1.5dl Wasser
  • 1.5dl Milch
  • 100g flüssiger Honig
  • 120g dunkle Schokolade
  • 100g Butter
  • 1 EL Kakao
  • 500g Puderzucker
  • 10 EL Wasser, lauwarm

Zuerst den Ofen auf 180° Unter- und Oberhitze aufheizen und ein Backbleck mit Backpapier auslegen. Dann das Ruchmehl, den Zucker, das Backpulver, den Kakao, die Gewürze und das Salz in einer Schüssel geben und gut vermischen. Die Milch und das Wasser leicht erwärmen und den Honig darin auflösen. Nun die Flüssigkeit zu den anderen Zutaten in der Schüssel geben und alles miteinander vermischen (mit einem Handmixer, der Küchenmaschine oder von Hand). Es entsteht ein klebriger, zäher Teig. Nun den Teig in 3 Teile aufteilen, diese dann in drei längliche Rollen formen und auf das Backblech legen. Das ist eine etwas klebrige Angelegenheit uns muss absolut nicht perfekt aussehen – bei mir ist das eher ein Ziehen und Zurechtdrücken als ein Formen.

Den Teig nun für 15-20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.

Sobald die Teigrollen abgekühlt sind, kannst du sie zuschneiden. Wenn die Rollen sehr in die Breite gegangen sind, würde ich sie längs halbieren und danach in ca. 2cm breite Stücke schneiden. Sind deine Rollen schön schmal, kannst du sie direkt in Stücke schneiden.

Für den Guss nun die Schokolade zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen. Dabei immer schön rühren. Sobald alles geschmolzen ist, kannst du den Kakao, den Puderzucker und 5 EL lauwarmes Wasser dazugeben. Alles miteinander verrühren. Bei Bedarf noch mehr Wasser unterrühren. Es soll eine glatte Glasur entstehen, die etwas zähflüssig, aber nicht zu dick ist.

Ich nehme dann eine grosse Schüssel und gebe 1/3 der Magenbrot-Stücke und 1/3 der Glasur in die Schüssel. Jetzt alles vorsichtig mischen, so dass alle Magenbrot-Stücke gleichmässig mit Glasur überzogen sind. Zum Trocknen lege ich die glasierten Magenbrot-Stücke auf ein Backpapier.

Das Magenbrot hält sich gut verpackt ca. 1 Woche (allenfalls im Kühlschrank aufbewahren).

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