Schnelle Knoblauch-Nudeln mit Chili

So sehr ich es liebe zu kochen – im Alltag fehlt mir schlicht ganz oft die Zeit für aufwändige Mahlzeiten. Deshalb koche ich einerseits oft vor (Stichwort Mealprep) und andererseits schwöre ich auf einfache Gerichte, die innert ein paar Minuten auf dem Tisch stehen. Um genau so ein Rezept handelt es sich heute: Eine frisch zubereitete Mahlzeit, die innert kürzester Zeit gekocht ist. Und dazu noch herrlich wandelbar – je nach Lust und Laune (und Saison) kannst du das Gericht ganz easy mit weiteren Gemüsesorten aufpeppen. Oder mit einem Spiegel-Ei ergänzen. Da unsere Kinder mitessen koche ich die Knoblauch-Nudeln ohne Chili-Flocken – du kannst diese aber für noch mehr Würze auch kurz im heissen Öl schwenken bei der Zubereitung. 

Ich gebe zu – das Ganze ist vielleicht eher etwas fürs Home Office, der Knoblauch lässt grüssen, aber es schmeckt halt einfach sehr, sehr lecker!

Noch ein kurzer Exkurs zum Thema Soja-Sauce: Ich verwende sehr gerne diejenigen Sorten mit weniger Salz, oder aber auch eine helle Sorte, die von Natur aus weniger salzig ist. Wenn du nur die dunkle, sehr salzige Sorte Zuhause hast, kannst du diese mit etwas Wasser verdünnen (siehe Rezept unten). Falls es dir dann nicht genug salzig ist, kannst du immer noch mehr Soja-Sauce untermischen.

Schnelle Knoblauch-Nudeln mit Chili

 

Schnelle Knoblauch-Nudeln mit Chili // Für 2-3 Portionen

  • 4 EL Sojasauce dunkel
  • 3-4 EL Wasser
  • 1 EL Dattelsirup
  • 1 EL Reis-Essig
  • 1-2 EL Sesamöl
  • 2 Knoblauch-Zehen, gepresst
  • 300g Bandnudeln
  • 200g Pilze
  • 1 Bundzwiebel
  • Chili (optional)
  • Spiegel-Eier (optional)
  • Sesam (optional)

Und so werden die Knoblauch-Nudeln mit Chili gemacht…

Einen grossen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Das Wasser salzen und die Nudeln darin al dente kochen. In der Zwischenzeit die Bundzwiebel und die Pilze putzen und klein schneiden. 

Die Soja-Sauce, das Wasser, den Dattelsirup und den Reis-Essig zusammenmischen und die Sauce zur Seite stellen.

Sobald die Nudeln al dente sind, kannst du sie abgiessen – ich schöpfe vorher noch etwas vom Kochwasser ab. In derselben Pfanne, in der du die Nudeln gekocht hast, kannst du jetzt das Sesam-Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Pilze und den hellen Teil der Bundzwiebel darin anbraten. Dann den Knoblauch (und allenfalls die Chili-Flocken) dazugeben und ganz kurz anschwitzen. Bevor der Knoblauch braun wird, alles mit der vorhin zusammengemischten Sauce ablöschen und sofort die Nudeln dazugeben. Alles gut vermengen.  Allenfalls noch etwas vom Kochwasser der Nudeln dazugeben und mit Sojasauce abschmecken.

Mit dem grünen Teil der Bundzwiebel und allenfalls Sesamsamen und Chili-Flocken garnieren. Sofort servieren und geniessen!

Wir lieben Knoblauch-Nudeln auch mit Pistazien – einfach Mal probieren!

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