Oliventapenade essen wir in den Frankreich-Ferien in rauen Mengen. Am liebsten natürlich auf einem knusprigen Baguette. Es schmeckt aber auch herrlich zum Rataouille, bringt richtig viel Würze in eine Tomatensauce und passt zu Käse und Salat.
Die würzige Paste aus schwarzen Oliven ist schnell gemacht und hält sich mit etwas Olivenöl bedeckt 2-3 Wochen im Kühlschrank. Natürlich funktioniert das Rezept auch mit grünen Oliven.
Schwarze Oliventapenade – ein Glas voll
- 200g schwarze Oliven
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 Sardellen (Optional)
- 8-10 Kapern
- Etwas Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Alle Zutaten zusammen mixen, bis eine Paste entsteht. Ich persönlich mag sie etwas stückiger, wenn du eine ganz feine Paste haben möchtest, kannst du einfach länger mixen und allenfalls noch etwas Olivenöl zugeben.
Überigens: Das Öl setzt sich jeweils ab, wenn die Tepanade eine Weile steht. Das macht nichts, einfach vor dem Servieren wieder untermischen oder abgiessen und für eine Salatsauce aufheben.
Wenn du französische Rezepte magst, ist vielleicht auch das Ratatouille oder die Fougasse etwas für dich?