Ich liebe Mangold – und in der Kombination mit Spätzli und getrockneten Tomaten sowieso. Das Gericht erinnert mich immer etwas an Capuns, aber in einer vereinfachten Version.
Meistens mache ich Spätzli oder Knöpfli selbst (nach diesem Rezept), manchmal reicht mir aber die Zeit dazu einfach nicht. Dann bestelle ich sehr gerne fertige Spätzli von farmy. Ich mag die kurze Zutatenliste und die tolle Qualität auch bei den Fertigprodukten.
Und wenn es bei den Spätzli schnell gehen muss, dann sollte auch die Sauce zackig fertig sein. Deshalb liebe ich diese Spätzli-Pfanne mit Mangold und getrockneten Tomaten so. Sehr lecker, feinste Zutaten und dann auch noch schnell auf dem Tisch!
Spätzli mit Mangold und getrockneten Tomaten // 4 Portionen
- 600g – 800g Spätzli
- 300g Mangold / Krautstil, farbig oder weiss
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt oder in ganz feinen Scheiben
- 200ml Rahm
- Ein Glas getrocknete Tomaten im Öl
- Salz und Pfeffer
- Etwas Gruyère, gerieben
Den Mangold waschen und die Blätter grob kleinschneiden. Die Stiele in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen (Öl unbedingt auffangen) und ebenso in Streifen schneiden.
Nun ein Esslöffel vom Tomaten-Öl in einer beschichten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Knoblauch dazugeben, kurz mitdünsten. Nun den Mangold dazugeben (Stil und Blätter) und alles andünsten. Sobald der Mangold etwas zusammengefallen ist, den Rahm dazugeben. Alles köcheln lassen – so lange, bis der Mangold gar ist. Nun die getrockneten Tomaten und etwas Gruyère dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Jetzt die Spätzli kurz in etwas Butter anbraten. Den Mangold mit der Rahm-Käse-Sauce und den getrockneten Tomaten über die Spätzli geben. Zum Schluss noch etwas mehr geriebenen Gruyère darüberstreuen.
Schmeckt herrlich!
Werbung // Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit Farmy AG entstanden.